검색대상 게시판

청구회추억
감옥으로부터의 사색
나무야나무야
더불어숲
강의
변방을 찾아서
처음처럼
이미지 클릭하면 저서를 보실 수 있습니다.

숲속의소리

제가 미쳤었나봐요

?

+ - Up Down Comment Print
?

+ - Up Down Comment Print
밤새워 홈쇼핑을 본다.
"여러분 지금 구입하시면 돈 버시는 겁니다.
놓치지 마세요."
쇼호스트의 멘트.
"돈을 번다고?"
난 정신없이 다이얼을 돌린다

아침이 된다.
"죄송해요 제가 미쳤었나봐요.
다 취소해 주세요."

내가 생각해도 난 참 한심한 인간이다.

"내가 가주려고 했는데 왜 청첩장 안 보냈니?
얘, 우리 고객은 축의금 들어온 거 쓰고
1억 남았다고 저금하러 왔더라."

"가준다고?
고맙다.
내 성격에 청첩장 보내니?
너와 안지 20년이 다 되가는데 그렇게 나를 모르니?
하긴 난 너의 고객일 뿐이지.
축의금으로 1억 저금하는 큰 고객이 아니어서 미안하다.
송금 된 거나 환전해서 내 통장으로 입금시켜줘."

난 전화를 끊고 중얼거린다.
"재수 없는 년!"

여름에 내내 비로 떠내려간 길을 고쳐주던
포크레인 기사가 싸구려 머리기름을
잔뜩 바르고 제 딴엔 한껏 멋을 내고
점심을 사준다고 나타났다.
이제 나를 무시한다고 화 내기도 지쳤다.
"내가 못 살겠다!
제발 그만해 줄래!
나도 사람 가려!"

동생의 전화.
"언니, 딸 결혼 시키고 산속에서 외롭겠다."

"나 하나도 안 외롭거든!
외로움은 사람에게 기대하고 바라기 때문에 외로워지는 거야.
인간과 인간의 관계에서 외로워지지.
그런 관계를 만들지 않음 외롭지 않아!"

"언니, 참 잘났어!"
"그래! 나도 알아!
그러니 끊어!"

"교수님, 저 오늘 강의에 결석할 것 같아요.
안개가 너무 짙어 우울증 작렬이에요.
<뻐꾸기 둥지로 날아간 새>란 영화에서
비가 오니까 정신병자들이 벼개를 던지고
발광을 하잖아요.
전 아직 발광까진 아닌데 무력증으로 아무 것도
할 수 없어요.
괴제도 못했어요.
날씨가 좋아지면 다음 주에 뵐게요."

나보다 젊은 교수님은
"그래요. 오늘은 안개가 너무 짙어요.
다음 주는 종강이니 오셔서 마치지요."

"박명아씨는 자신이 어떤 보석이라고 생각하세요?"
강의 중에 교수님이 물었다.

"글쎄요. 구리? 철?"

교수님이 자신의 머리를 가리킨다.
"보석은 자신의 생각 속에 있어요."

"저도 40대까진 그렇게 생각하고 살았어요."
내가 대답한다.

아이들이 웃는다.

번호 제목 글쓴이 날짜
3185 [re] 함께하시는 나무님들(아직 안다신 나무님들은 얼른^^) 13 그루터기 2011.12.16
3184 [옮긴글] 깨달음과 해탈과 열반 5 김자년 2011.12.16
3183 " 희망버스 기획자 송경동 시인의 &lt;꿈꾸는 자 잡혀간다&gt; "출판기념회 및 후원의 밤" 6 허필두 2011.12.15
3182 [신영복의 변방을 찾아서](7) 서울특별시 시장실 6 나무에게 2011.12.14
3181 신영복 선생님 강연내용이 포함되어 있는 책 두 권을 소개합니다. 5 책두권 2011.12.13
3180 일이 있어 모두 모임에 함께 할 수가 없습니다 2 허필두 2011.12.13
3179 이론은 왼쪽으로 하고 실천은 오른쪽으로 해야 - 신영복 성공회대 석좌교수 나무에게 2011.12.13
3178 [옮긴글] 중생과 해탈자 3 김자년 2011.12.10
3177 모두모임 관련 / 장충동 한살림 아지트에서 오늘(12월8일) 1차 번개 모임 합니다. 5 그루터기 2011.12.07
3176 [re] 장소는 공지사항 365번에 약도와 설명있습니다. 11 그루터기 2011.12.07
3175 (수정판)참여연대 2011 송년회" 여러분을 초대합니다 3 허필두 2011.12.05
3174 한 층 더 오르다~ 8 배기표 2011.12.01
3173 '1주기 추모 시민의 밤'(2011, 나와 리영희)-11.30. 19시 조계사 5 허필두 2011.11.30
3172 [신영복의 변방을 찾아서](6) 전주 이세종 열사 추모비·김개남 장군 추모비 4 나무에게 2011.11.30
» 제가 미쳤었나봐요 2 박명아 2011.11.29
3170 참여연대 송년의 밤 초대(참여연대 마라톤 모임) 8 허필두 2011.11.29
3169 46. 모두 다 사라진 것은 아닌 달, 11월 10 좌경숙 2011.11.28
3168 '20대 청춘 아카데미(가칭)'- 청년 관계론 공부 모임 회원을 모집합니다. 17 그루터기 2011.11.25
3167 45. 모리의 마지막 수업 5 좌경숙 2011.11.24
3166 아이들 서화 두 작품 더 올려봅니다. 5 인경화 2011.11.24
Board Pagination ‹ Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 167 Next ›
/ 167

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5