검색대상 게시판

청구회추억
감옥으로부터의 사색
나무야나무야
더불어숲
강의
변방을 찾아서
처음처럼
이미지 클릭하면 저서를 보실 수 있습니다.

숲속의소리

?

+ - Up Down Comment Print
?

+ - Up Down Comment Print
저는 두가지 꿈에서 깨어났습니다.
하나는 이세상의 실체성에 관한것이고 또하나는 이세상(자유민주주의?)은 좋은세상(구조,체제)이라는 꿈에서이지요.
첫번째 것은 내가 바로 세상이고,세상이 바로 나이다.
너와 나란 없는거야,넌 또다른 나인거야.이런 생각이지요.
이런것들은 보통사람들은 정말 받아들이기 힘든것일 겁니다.저도 그랬으니까요.
하지만 생각이 세상이 주입시킨것에 많이 물들여지지 않은 사람들,순수한 마음의 소유자들은 누구나 받아들일 것입니다.
그때가 빠르냐,늦으냐 이게 문제겠지요.
저와 같은 이런 생각을 가진 사람을 만나면 얼마나 반가운지 모르겠습니다.
TV에서도 이런 사람들을 자주 보게 되지요.
점점 이해하는 사람들이 늘어가는 것 같습니다.
그런데 이 두가지는 자주 충돌을 하지요.그속에서 제가 유연하게 행동하지를 못하는 것 같습니다.
와하하하 나도 이제 이해했다.하고 자부하면서도 말이지요.^^
아직 내면화가 덜 된것 같습니다.
중요한건 첫번째 꿈이겠지요.선각자들은 박해를 받는 순간에도,죽는 순간까지 사랑을 선택했다고 하는데 그게저한테는 아직 까마득한 경지인 것 같습니다.
그들은 포용하지 못하고,수용하지 못하는 것이 없는데 말이지요.
반응적인 행동이 많이 나오는 것 같습니다.
어덯게하면 이세상을 영적으로,세상 테두리내적으로 한단계 진화시킬수 있을까?
세상을 뛰어넘는 차원과 세상속의 일,이 둘을 조화시키는 것이 중요할 것 같습니다.

뚤레 기웃거리기를 얼마였던가.
>
>아주 작은 위로라도 얻을 수 있었으면 하는 기대로 둘러보고는 하지만, 밖을 향한 큰 외침들 아니면 그럴듯한 아름다운 말들, 일테면 자신의 내면에 꾹꾹 눌러놓았던 아픔이나 바람들 그리고 어떤 절절함을 토로하지 않으면 자신이 못 견딜 것 같은, 그로 인해 읽는 이로 하여금 뭉클함과 뜨거움을 전해주하는, 자신의 삶의 무게가 담겨있는 사연들이 아닌 그저 그렇고 그런 비누방울 같은 말들만 만나고 돌아오고는 했다.
>
>아주 작은 위안이라도 찾지 못하면 내가 무너질 것만 같아 이곳을 들러보지만, 청명한 휴식과 또 그런대로 이 세상에서 버텨낼 수 있는 고요한 힘들을 만나지 못하고 나의 책으로 돌아오고는 한다. 그러면서 나를 탓한다. "별 노력 없이 다른 이로부터 위안을 얻으려 했나부다. 그래 그런 건 스스로 찾아야 하는 건데, 잠시 헛것에 흔들렸던 거야"
>
>왜 그럴까?  어느 곳에서도 사람의 냄새가 느껴지지 않는 이유는 무엇일까. 저마다 똑똑함과 명석함들을 갖고 있건만 왠지 그런 것들이 근본에 닿아 있지 못하거나 다른 이의 가슴을 울리지 못하는 듯함을 느끼게 만드는 것은 무얼까. 아마 이는 우리의 삶이 허방위에 놓여 살고 있는데서 비롯되지 않나 조심스럽게 생각해본다. 그렇기 때문에 자신의 의지와는 다르게 사람과 사람 사이의 교감이 엇나가거나, 내 안에 세상이 들어와 있지 못하면서 세상을 향한 외침은 마냥 크기만 한 것이 아닌지.
>
>순간 순간을 정직하게, 근본적으로 사는 것이 제대로 사는 거라 믿었고, 이 생각은 죽을 때까지 놓지 않을 거다. 그러나 요즘 이런 삶이 약간 흔들렸다. 그래서 여기를 찾아와 그렇게 살고 있을 또 다른 '나'를 만남으로 해서 힘을 얻고 싶었던 거다.  그러나 또 다시 돌이켜보건대 나 스스로가 주변 사람들로 하여금 '청명한 휴식'같은 존재가 되려고 노력하지 않으면서, 다른 이들로 하여금 이를 얻고자 했던 것이 어쩌면 병일 수도 있고 지독한 이기주의라는 생각이다.
>
>내가 만나는 모든 것들이 신비하고 존엄하며 그렇기 때문에 아름다우며, 그들로 인해 내가 이렇게 있을 수 있음을 늘 자각하는 삶을 살아야겠다.
>자전거를 타고 오면서 까닭 모르게 흥얼흥얼거렸다. 학교에 와보니 나무도 산도 모두 콧노래를 부르고 있다는 느낌이었다. 그러면 그렇지 햇빛의 따듯한 간지름에 어떤 장사라도 누가 당해낼까 싶었다. 딱딱한 흙을 제쳐내고 솟아오르는 새싹들과, 이제 막 어미 품에서 세상구경을 나오려는 호기심으로 가득찬 눈을 가진 병아리 마냥, 고개를 디밀려는 듯한 나뭇가지들의 재잘거림들이 온산에 넘쳐나서 그 기운에 나도 모르게 흥얼거렸던 모양이다. 그러고 보니 내 마음에 세상이 들어와있고, 내가 세상이고 세상이 나였던 셈이다.  
>
>

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5